domingo, 5 de junio de 2011

LAS TONINA DEL ORINOCO

El delfín rosado (Inia geoffrensis), también conocido como boto, bufeo(debido a la semejanza del sonido que producen al respirar, con el bufido del toro) ,delfín del Amazonas y tonina, es una especie de cetáceo  odontoceto de la familia iniidae, la única del género Inia. Se reconocen tres subespecies, I. g. boliviensisI. g. geoffrensis e I. g. humboldtiana, las cuales se distribuyen en la cuenca del Amazonas, la cuenca 
Archivo:Pinkdolphin.jpg
alta del rio de Madeira en Bolivia y la cuenca del Orinoco, respectivamente.Es el delfin de rio más grande; el peso de los machos adultos llega a los 185



kg y pueden medir hast 2,5 m. Cviomo carácter distintivo, los adultos adquieren un color rosado, más acentuado en los machos. Es uno de los cetáceos con dimorfismo sexual más evidente, ya que los machos miden y pesan un 16% y 55% más que las hembras. Como los otros odontocetos posee un órgano llamado melon que utiliza para la ecolocacion  . La aleta dorsal tiene poca altura pero es muy larga y sus aletas pectorales son grandes. Esta característica, junto a su mediano tamaño y la falta de fusión de la vértebras cervicales, le confieren una gran capacidad de maniobra para desplazarse por el bosque inundado y para capturar sus presas.  

Posee la dieta más amplia entre los odontocetos; se alimenta principalmente de peces de los cuales se han identificado 53 especies diferentes, entre los que se encuentran las corvinas, tetrasy piranas. Complementa su dieta con tortugas de rio y cangrejos.

Habita en el curso y los principales afluentes del rio Amazonas y el Orinoco por debajo de los 400 msnm. En temporada de lluvias se desplaza a las áreas inundadas de la selva, donde existe una oferta mayor de alimento.   
En 2008, se le clasificó en la Lista Roja de la UICN como especie con datos insuficient debido a la incertidumbre con respecto a la cifra total de la población, su tendencia y el impacto de las amenazas. No ha sido objeto de caza significativa, pero en las últimas décadas, se han convertido en amenazas principales la pérdida del hábitat y las capturas accidentales con elementos de pesca. Por su llamativo tinte rosado, es una de las especies de odontoceto mantenida en cautiverio en varios acuarioss del mundo, principalmente en Estados Unidos, Venezuela y Europa; sin embargo, es una especie difícil de entrenar y con una mortalidad alta en cautividad.
 
Subfilo:
Superorden:
Suborden:
Superfamilia:
Inia
I. geoffrensis

videos





1 comentario: